Wasser

Pressegespräch bei der Bremervörder Zeitung

Georg Pape: „Der Mensch kann nach einer medizinischen Faustregel drei Tage ohne Wasser und drei Wochen ohne Essen auskommen. Diese medizinische Erkenntnis zeigt, wie wichtig Wasser für das Überleben des Menschen ist.Wir alle sind in der Verantwortung,mit diesem „Über“- Lebensmittel sorgsam umzugehen. In dieser Region kommt das als „Trinkwasser“ bezeichnete Lebensmittel aus dem Boden, dem Grundwasser. Es gibt sehr viele Faktoren, die die Qualität des Grundwassers beeinflussen.“

Manfred Schuster: „Die Landwirtschaft hat die Aufgabe, die Menschheit mit wertvollen, gesunden Nahrungsmitteln zu versorgen. Sie muss dabei insbesondere darauf achten, dass das wertvollste Lebensmittel keinen Schaden erleidet. Bei dieser ehrenwerten und wichtigen Aufgabe darf Profit alleine nicht im Vordergrund stehen. Unser Lösungsvorschlag (EU-weit) und seine Folgen:

Weniger Nutztiere = mehr Tierwohl = weniger Gülle = weniger Nitrat

Gerechte Erzeugerpreise = angemessene Verbraucherpreise = mehr Wertschätzung für Lebensmittel = verringerte volkswirtschaftliche Folgekosten.“

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